Генераторы на диодах

Физико-химические предпосылки для взрыва

При зарядке свинцово-кислотного аккумулятора на молекулярном уровне вода разлагается на водород и кислород. Часть газов оседает на поверхности положительных пластин. Вторая часть представляет собой гремучую смесь, скапливающуюся под крышкой корпуса АКБ. Смесь крайне взрывоопасна, а поэтому даже малейшей искры достаточно для ее поджога. Такие искры могут возникать между пластинами с положительным и отрицательным потенциалом, а также в местах их последовательного соединения.

Чтобы взорвался аккумулятор автомобиля, в цепочку должны сложиться сразу несколько из негативных факторов:

  • снижение уровня электролита в банках;
  • продолжительный перезаряд батареи;
  • забитый перепускной клапан, который в необслуживаемых аккумуляторах предназначен для аварийного сброса скопившегося взрывоопасного газа;
  • несвоевременное обслуживание аккумуляторной батареи;
  • продолжительная высокая нагрузка на АКБ, сменяющаяся зарядом большим током. Если вы безуспешно пытались запустить холодный двигатель, а после под капотом взорвался аккумулятор при прикуривании, вероятнее всего, действия развивались как раз по такому сценарию.

Инструкция по замене

  • Снимите минусовую клемму АКБ.
  • Отсоедините основную плюсовую клемму генератора, разъем регулятора напряжения и минусовую клемму, если в этом есть необходимость. В некоторых моделях авто обороты двигателя считываются с вывода W на генераторе, в обратном случае контакт может быть не подключен либо отсутствовать вовсе.
  • Если замена производится со снятием генератора, ослабьте сервисный ремень и открутите болты крепления (подробно о замене, установке и натяжении ремня можете прочитать в статьях: «Что делать, если свистит ремень генератора» и «Натяжка ремня генератора»).
  • Открутите болты крепления задней крышки.
  • Открутите реле-регулятор напряжения. Если был выбран метод комплектной замены, вам остается установить новую деталь и собрать все элементы в обратной последовательности. В любом из случаев рекомендуем как минимум проверить подшипники генератора, состояние коллекторных пластин. Если выработка пластин в пределах нормы, перед установкой новых щеток зачистите поверхность до блеска мелкозернистой наждачной бумагой.

Пайка новых стержней

  • Сточите напильником по максимуму припой, удерживающий гибкий контакт старой щетки.
  • Направьте реле-регулятор щетками вниз и нагрейте паяльником место пайки.

Будьте готовы к тому, что щетка под воздействием пружины после отпаивания вылетит из своего посадочного места.

  • Заготовьте небольшой кусок тонкой медной проволоки.
  • Расширьте шилом либо круглым надфилем отверстие в контактной площадке.
  • Припаяйте медную проволоку к гибкому контакту.
  • Установите пружину и протяните медную проволоку в отверстие, чтобы следом вытащить гибкий контакт щетки.
  • Прижмите щетку, чтобы она не вылетела, и отпаяйте направляющую проволоку.

Удерживая щетку на достаточном расстоянии от края посадочного места, припаяйте гибкий контакт к контактной площадке. Предварительно контакты нужно хорошо облудить, а лишнюю длину гибкого контакта при необходимости откусить. После припаивания стержни должны двигаться в посадочной шахте без заеданий.

Технология производства шоколада

Изготовление шоколада включает в себя несколько стадий.

  1. Первичная обработка какао-бобов для получения тертого какао:
  • сортировка;
  • очистка;
  • термическая обработка;
  • дробление какао-бобов;
  • отделение какаовеллы;
  • получение тертого какао.
  1. Получение какао-масел и какао-порошка:
  • обработка тертого какао;
  • прессование тертого какао;
  • размол;
  • просеивание какао-порошка;
  • фасовка;
  • упаковка какао-порошка.
  1. Приготовление шоколадной массы:
  • дозирование;
  • смешивание рецептурных компонентов;
  • измельчение рецептурной смеси;
  • разводка;
  • конширование шоколадной массы.
  1. Формировка шоколада:
  • темперирование шоколадных масс;
  • отливка в формы;
  • охлаждение отлитых заготовок.
  1. Завертка и упаковка шоколадной плитки.

Сроки хранения разного вида шоколада

У каждого вида шоколада разный срок годности. Это связано с количеством масел и объемом какао-порошка в составе сладости.

Горький шоколад

Темный шоколад самый полезный и хранится дольше всего. Это связано с тем, что в составе большое количество какао-порошка и меньше всего масла.

При правильном соблюдении условий хранения, чистый горький шоколад хранится 18 месяцев.

Молочный шоколад

При верном соблюдении условий хранения, чистый молочный шоколад хранится 12 месяцев.

Белый шоколад

Белый шоколад имеет самый непродолжительный срок хранения — 6 месяцев.

Рубиновый шоколад

Розовая сладость из какао-бобов Ruby хранится в течение 12 месяцев.

От чего зависит срок годности шоколада?

  • Срок годности уменьшается из-за неправильных условий хранения.
  • Также он уменьшается из-за различных добавок. Орехи, хлопья, муссы, карамель, даже перец — сокращают в разы жизнь шоколада.

Срок годности авторских шоколадных плиток варьируется от недели до полугода. Поэтому перед вскрытием упаковки, ознакомьтесь с указанным сроком годности.

Совет: не сильно просроченный шоколад можно использовать в готовке. Из шоколада можно сделать фондан, брауни, горячий какао, или приготовить на его основе мусс. Украсьте свой десерт растопленным шоколадом.

Последняя проверка

Если вы купили десерт, но не уверены в его качестве, то оценить его помогут простые действия. Для этого не нужно быть экспертом. Вам потребуется шоколад комнатной температуры. Если вы только вернулись с жаркой улицы и принесли плитку с собой, то отложите эксперимент.

  • Настоящий шоколад всегда хрустит при разламывании.
  • На изломе он матовый, без лишнего блеска. Не должно быть также пузырьков воздуха (если это не пористый шоколад).
  • Натуральный шоколад быстро тает на языке.
  • Если он плохо тает и ведет себя, как «пластилиновый», значит, при изготовлении были использованы посторонние жиры, которых в плитке не должно быть.

Вам будет интересно:Итальянский шоколад: история и известные марки

Замена

Генератор ГАЗ 53 находится в передней верхней части двигателя, в районе впускного коллектора рядом с клапанной крышкой 4-8-ого цилиндра. Заменить деталь очень просто – до нее легко добраться, и при этом у нее минимум креплений. Для снятия нужно:

  • Обесточить электрическую схему автомобиля (отсоединить клеммы с аккумулятора);
  • Снять все провода с генератора;
  • Открутить болт крепления натяжной планки и повернуть генератор для освобождения ремня;

  • Снять ремень, раскрутить болты с гайками нижнего крепления (всего два болта с гайками) и демонтировать генератор;
  • Установить новый генератор, выполнив все действия в обратном порядке.

Что нужно знать о шоколаде

Как хранить и правильно растопить

Шоколад имеет долгий срок хранения, но держать его следует плотно закрытым, вдали от продуктов с сильным запахом, защищая от света и влаги. Температура хранения — от 12° C до 20° C.

Перед тем как начать декорирование торта, в большинстве случаев шоколад измельчают и подогревают. Для подогрева можно использовать микроволновую печь, водяную или паровую баню или духовку, нагретую до 50–100° C. Во всех случаях необходимо часто помешивать шоколад.

Темперирование

Масло какао очень капризно. В его составе находятся жиры, кристаллы которых плавятся при различной температуре. Если шоколад неправильно растопить, то он может покрыться налётом, быстро таять в руках или слишком загустеть. При темперировании (целенаправленной перекристаллизации) шоколад последовательно нагревают, охлаждают и перемешивают, в результате получают шоколад, который тает во рту, но остаётся твёрдым и хрустящим при комнатной температуре. Для темперирования следует брать высококачественный шоколад.

Профессиональные кондитеры используют для темперирования мраморную доску и специальные термометры. Самый простой способ темперировать шоколад в домашних условиях — использовать микроволновую печь:

  1. Шоколад измельчить, поставить в микроволновую печь.
  2. Включить печь на максимальную мощность.
  3. Доставать и перемешивать шоколад каждые 15 секунд почти до полного расплавления, маленькие комочки должны остаться.
  4. Вынуть шоколад и перемешивать до полной однородности.

Правильно темперированный шоколад, нанесённый тонким слоем на пергамент, твердеет в течение 3 минут при температуре 20° C в помещении.

Простой корнетик своими руками

Для отсаживания шоколадных узоров используют кондитерские мешки, особенно удобны одноразовые полиэтиленовые варианты. Если их нет, можно самостоятельно свернуть бумажные корнетики. Для этого из пергамента или бумаги для выпечки вырезают квадрат, делят его на 2 треугольника по диагонали. Полученный прямоугольный треугольник сворачивают конусом, совмещая острые углы с прямым. Угол отгибают наружу, чтобы закрепить корнетик. Внизу отрезают уголок только тогда, когда корнетик уже заполнен шоколадом.

Сложить корнетик из пергамента несложно

Мешок или корнетик заполняют растопленным шоколадом. Удобно наполнять корнетик, если положить его в высокий стакан.

Функции и причины неисправности

Генератор — простой узел, в основе которого лежит статор (фиксированная часть) и ротор (движущийся элемент). Статор, в свою очередь, собран из множества стальных пластин, в пазах которой крепится специальная обмотка из меди. Один из выводов обмотки подключен к «0-ой» точке, а второй — к группе диодов (их может быть четыре или шесть).

На выходе генератора можно получить только переменный ток, который не подходит для бортовой сети автомобиля. Задача диодного моста — преобразование переменного напряжения в постоянный параметр 12-14 Вольт. Диоды подключены таким образом, чтобы ток проходил только в одном направлении, выпрямлялся и больше не возвращался к генератору.

Читать дальше: Багажник своими руками чертежи

Главный недостаток выпрямителей — низкая надежность. Время от времени диоды перегорают, что создает ряд проблем для автовладельцев. Но перед тем как проверить диодный мост генератора, определите причину поломки.

Здесь возможны следующие варианты:

  • На корпус диода попала влага, что привело к замыканию. Такое возможно при въезде на скорости в глубокую лужу или после посещения мойки.
  • На генератор попало масло, грязь или прочие посторонние вещества. Подобная проблема может произойти в дороге, при движении по бездорожью.
  • При пуске двигателя от АКБ другого автомобиля могла быть допущена ошибка. Если перепутать «плюсовой» и «минусовой» проводник, высок риск выхода из строя одного или группы диодов.
  • Неправильное обслуживание. В процессе ремонта или снятия узла имело место короткое замыкание в бортовой сети.

Как темперировать шоколад на водяной бане

Как темперировать шоколад на водяной бане с целью исключения образования кристаллов? Для тех хозяек, которые собираются дома готовить шоколадные конфеты, профессиональные кондитеры рекомендуют приобрести специальный термометр для контролирования процесса кристаллизации. Темперирование на водяной бане проходит так:

  • Шоколадную плитку помещают в миску и ставят ее на водяную баню.
  • Шоколад будет медленно таять, и как только он станет жидким, следует выключить огонь.
  • Миску снимают с кастрюли, которая использовалась для водяной бани, оборачивают полотенцем, чтобы сохранить тепло.
  • В эту массу добавляют кусок холодного твердого, уже темперированного шоколада, он запустит процесс кристаллизации жидкой шоколадной массы. Все нужно хорошо помешивать, чтобы масса приобрела однородную консистенцию и охладилась до нужной температуры.

Процесс темперирования в домашних условиях этим способом займет совсем немного времени, после охлаждения продукт готов к применению.

Подготовка шоколада для фонтана

Шоколадный фонтан – это очень красиво и вкусно. Но при его «запуске» нужно учесть несколько важных моментов. Для начала — рассчитать необходимое количество шоколада. В этом вам поможет таблица.

Высота фонтана, см Количество «начинки», кг
20-28 0,5
40-55 1,1-1,5
от 60 и выше 4

Далее следует подобрать шоколад с хорошей текучестью (более 5 капель). Обычно он так и называется — «Для фонтанов». Но найти его в продаже в обычных магазинах практически невозможно. Если вы планируете использовать плитку или каллеты, текучесть необходимо повысить при помощи какао-масла или подсолнечного/оливкового масла без запаха.

В первом варианте на 100 г основного продукта берут 5-10 г какао-масла. Смешивают и расплавляют в микроволновой печке или на любом виде бани.

Во втором случае растапливают шоколад отдельно, а затем смешивают с растительным маслом в той же пропорции.

Готовую горячую массу выливают в предварительно разогретую нижнюю чашу фонтана.

Замена регулятора напряжения ВАЗ 2107

Если регулятор неисправен, щетки выработались или заедают, то устройство необходимо менять. Ремонту оно не подлежит. Для реле-регулятора в случае неисправности щеток достаточно замены только одного щеточного узла. Обычно меняют на новый электронный, а можно поставить трехуровневый, типа 67.3702-02. Они обеспечивают лучшую, чем штатные регуляторы, стабилизацию напряжения, с учетом температуры окружающей среды и условий эксплуатации автомобиля.

Называют их трехуровневыми за заложенные в них 3 режима регулирования напряжения. Их выбор осуществляется вручную переключателем на регуляторе, который устанавливают отдельно от самого генератора в удобном защищенном месте. Устройство подсоединено к генератору проводами через щеточный узел, который поставляется в комплекте с регулятором.

Если владелец Приоры заметит, что пропадает зарядка с аккумуляторной батареи, то в первую очередь нужно проверить состояние щеток генератора. Стоит отметить, что на первых порах зарядка аккумулятора будет понижаться незначительно, однако если своевременно не исправить неполадку, то зарядка батареи в скором времени вовсе пропадет. Исправить такую неполадку поможет замена изношенных щеток генератора Приора. А так как данный процесс не так уж и сложен, то осуществить такую работу можно самостоятельно, учитывая советы от профессионалов своего дела.

Общая характеристика

Формально шоколад не является продуктом первой надобности, однако, существенно не теряет в объеме продаж даже в период кризиса. Данное изделие является одной из наиболее излюбленной продукции для населения. Его, как и любую сладость, любят и дети, и взрослые, которые в этом плане являются «большими детьми» – они очень активно потребляют шоколадную продукцию, к примеру, с кофе или чаем, вместо полновесного обеда или завтрака, а также просто в удовольствие. Поэтому линия шоколадного производства поможет изготовить высококачественный продукт для открытия предпринимателем шоколадного бизнеса.

Устройство

Самосвал ГАЗ 53 оснащен генератором модели Г-250 с максимально вырабатываемым током 40 Ампер и состоит из следующих элементов:

Корпуса, состоящего из двух частей – передней и задней крышки. На задней крышке предусмотрены вентиляционные отверстия для охлаждения генератора;
Обмотка статора, она проложена вдоль стенок внутри корпуса и стягивается крышками;
Ротора (якоря). Якорь является вращающейся деталью и при вращении создает возбуждение на обмотках статора. Находится ротор внутри генератора по его центральной оси, вращается в подшипниках, находящихся в передней и задней крышке корпуса;
Диодный мост. Предназначен для преобразования переменного тока в постоянный. Расположен в самой задней части корпуса;
Щеточный узел. Щетки работают с контактными кольцами якоря и создают возбуждение в генераторе;

Шкив генератора. Шкив крепится в передней части на роторе, фиксируется на шпонке и удерживается с помощью гайки. Через ремень и шкив приводится во вращение само устройство.

Схема подключения генератора очень проста – на задней крышке устройства находится клемма, на которое подается питание от аккумулятора (+12 Вольт). К корпусу подсоединяется минусовой провод, на щеточный узел подается напряжение для возбуждения ротора.

Виды шоколада

Учитывая состав и качество обработки, шоколад разделяется на два вида:

Натуральный шоколад

  • натуральный, без добавлений;
  • с добавлениями.

Оба вида шоколада разделяются еще на два подвида: обыкновенный и десертный шоколад. Десертный шоколад отличает от обыкновенного большое содержание какао-продукта и меньшее содержание сахара, а также более тонкое измельчение.

Натуральный шоколад изготавливается из тертого какао, сахара и какао-масла. При изготовлении натурального шоколада на производство какао-масла уходит примерно одна четверть какао-бобов и одна вторая направляется в шоколадную массу в виде тертого какао. Поэтому одной из главных проблем шоколадного производства становится бережливость какао-масла посредством введения в технологию разного рода добавлений, которые делятся на несколько групп.

К первой группе относится крупное добавление, которое не содержит свободный жир:

Белый шоколад

  • ореховые крупки;
  • частицу цуката;
  • высушенные ягоды и фрукты.

Крупное добавление не изменяет структурно-механическим свойствам шоколадной массы и добавляется в значительном количестве. При их помощи очень снижается затрата какао-бобов.

Добавления второй группы представляет собой поверхностно-активное вещество (ПАВ), которое оказывает разжижающее действие, то есть снижает вязкость шоколадной структуры при отливе в форму. Чаще всего такая добавка является соевым фосфатидным концентратом.

Третьей группой добавок, которые используются в линиях шоколадного производства, является свободная жировая масса, которая вместе с какао-маслом дает жировую смесь. Физико-механическая характеристика (температура плавления и затвердевание, вязкость, большое напряжение сдвига) такого рода смеси отличается от тех, которые имеют какао-масло. К таким добавлениям относится молочный продукт, ореховая и другая жиросодержащая масса, а также специальный жир-эквивалент и заменитель какао-масла. Количество добавки, которая вводится в шоколадную массу, определяется после предварительных анализов оптимальной физико-механической характеристики получаемой жировой смеси.

Применение добавок второй и третьей группы позволяет экономить затраты какао-масла при изготовлении шоколадной продукции.

Помимо, вышеперечисленной добавки в рецептуре шоколада предусматривается применение ароматизирующих эссенций и ванилина.

Учитывая способ формирования, шоколад делится на виды:

Пористый шоколад

плиточный;

пористый;

шоколад с начинкой (пралиновой, помадо-сливочной, фруктово-мармеладной).

Какао-порошок представляется мелкоизмельченным продуктом, который получается из отчасти обезжиренного тертого какао. Применяют его для изготовления различных напитков. Какао-порошок вырабатывается из какао-жмыха, который представляет собой отходы производства при изготовлении какао-масел.

Шоколадной глазурью является разновидность шоколада без добавок, но с большим содержанием жиров для уплотнения текучести. Глазурь в линиях шоколадного производства применяют для покрытия наружных поверхностей конфет, вафельных изделий, мороженого и иного кондитерского продукта.

Замена генератора ВАЗ 2114

Как говорилось выше, к необходимости заменить генератор 2114 может привести несвоевременное устранение неисправностей более мелких узлов. Однако есть и другие причины, которые наталкивают водителей на мысль о замене генераторной установки, к примеру: установка в автомобиле дополнительного оснащения, которое потребляет электричество.

К таким электропотребителям относятся:

  • мощная система акустики;
  • модернизированное либо дополнительное наружное освещение;
  • дополнительная подсветка внутри салона и снаружи автомобиля.

Чтобы заменить генератор 2114, следует снять устройство, руководствуясь инструкцией, приведенной ранее, а на его место установить новый (выполняя все действия в последовательности, обратной снятию).

Как правильно хранить шоколад

Чтобы сделанные украшения, плитки или конфеты долго были пригодны для употребления и не потеряли полезные и вкусовые свойства, нужно обеспечить для них правильное хранение.

Оно заключается в соблюдении условий:

  • не располагать изделия поблизости с пахнущими продуктами (шоколад быстро впитывает запахи);
    оградить от воздействия солнечных лучей;
  • обеспечить окружающую температуру в районе 12-20 градусов;
  • герметично упаковать, иначе запах сладостей приманит насекомых.

При правильном размещении темный шоколад, который ранее темперировали, хранится 2 года. У молочного сорта срок годности чуть меньше – 1,5 года. Белые плитки нужно успеть съесть еще раньше – за 1 год.

Основная сложность, как темперировать шоколад в домашних условиях, состоит в том, чтобы выдержать необходимые границы температур. Остальное – дело техники и качества базовых компонентов.

https://youtube.com/watch?v=Zs4PFbMtm54%3F

Проверка ротора генератора ВАЗ 2108, 2109, 21099: 2 комментария

Почему не описывается поиск неисправности генератора завышающего напряжение заряда. Многие напишут про выход из строя регулятора напряжения (так называемой » шоколадки»), так вот, подкидывал 4 штуки(. ), результата не добился, перезаряд 18,7 вольт. Поменял генератор с теми же » шоколадками — ВСЁ штатно заработало. В чём причина.

> Далее проверяем обмотку «возбуждения» на «обрыв». > Плюс мультиметра (в режиме омметра) на одно контактное кольцо, минус на другое. > При исправной обмотке возбуждения сопротивление находится в пределах 5-10 Ом. > Если применяется контрольная лампа, то плюс от АКБ через нее пускаем на одно контактное кольцо, а минус другим проводом на второе контактное кольцо. Лампа должна гореть. Если это так, то обмотка «возбуждения» исправна.

Спасибо вам за полезные статьи. Хочу добавить следующее: 1) По поводу 5-10 Ом для обмотки исправного ротора. Например, в руководстве по обслуживанию и ремонту ИЖ-2717 (А.С. Кондрашкин, Москва, 2004, ISBN 5-88924-240-7) для генераторов 584.3701 указано сопротивление исправной обмотки ротора 3,7 ± 0,2 Ом при температуре 20 °C. 2) Вместо «Далее проверяем обмотку «возбуждения» на «обрыв»» я бы написал: «Далее проверяем обмотку «возбуждения» на «обрыв» (бесконечное сопротивление) и межвитковые замыкания (сопротивление ниже положенного)». Но тут, понятно, что способ проверки будет только один — измерение сопротивления обмотки ротора. Лампочкой межвитковые замыкания уже не проверить.

Типичные неисправности

Как и любое другой устройство, генератор имеет свойство рано или поздно ломаться. При его отказе пропадает зарядка, и двигатель продолжает работать только за счет аккумулятора.

Для генератора ГАЗ 53 характерны следующие неисправности:

  • Шум в подшипниках. При этом зарядка идет, но ездить долго с шумом не стоит. Рано или поздно подшипники могут заклинить или рассыпаться. В дороге неисправный генератор доставляет много хлопот хозяину транспортного средства;
  • Пробой диодного моста. Пропадает зарядка, и диодный мост подлежит замене. Ремонтировать узел нет смысла – на машине ГАЗ 53 он стоит недорого, да и продается всегда в сборе;

Так выглядит диодный мост генератора для ГАЗ 53

Еще нередко щетки имеют плохой контакт с коллектором якоря. Контакт может замаслиться, щетки плохо прижимаются из-за ослабленных пружин щеточного узла, изнашивается сам коллектор.

Пружины можно попробовать подтянуть, замасленный контакт протирают чистой тряпкой, смоченной растворителем. Изношенный коллектор протачивают на токарном станке, если он еще подлежит ремонту.

Так выглядит генератор установленный на ГАЗ 53

Сколько времени хранится шоколад

Если он завёрнут в импортную коробку, то данные вопросы отсутствуют. На шоколаде имеются дата производства и хранения. Отмечают их лишь иногда честно. Нередко неестественно превышают. А также их смогут изменять в торговых павильонах.

Поэтому правила содержания на различных шагах продажи получаются далёкими от безупречных. А срок потребления на обёртках для карамелек не пишется совсем. Он имеется именно на таре, которая остаётся в торговой точке. Даты, на которые сможет опираться потребитель:

Чёрный шоколад годен до 12 месяцев.

Хороший молочный, как правило, сможет храниться пол года. Но нынешние стабилизаторы дозволяют «дожить» десерту до 1 года.

Когда в составе мармелад, орехи, изюм либо начинка, то срок потребления уменьшается до трёх месяцев.

Натуральный белый шоколад годен до 30 суток. Но определённые добавки могут увеличить потребление до года.

То есть приобретать десерт желательно в специализированных магазинах, где смогут вам продемонстрировать сертификаты и бумаги о сроках доставки продукции в магазин.

Простые правила зарядки АКБ

  1. Перед зарядкой открутите пробки.
  2. Установите силу тока, равную 1/10 емкости аккумулятора. К примеру, для АКБ с емкостью 72 а/ч. зарядка током 7,5-8 А будет наиболее безопасной и щадящей в плане сохранения батареи.
  3. Не оставляйте надолго заряженный аккумулятор подключенным к зарядному устройству (особенно, при ускоренной зарядке, когда принудительно выставлена большая сила тока).

Помните о том, что при длительном заряде через пробки выходит взрывоопасный газ. Поджечь его может как поднесенная вплотную сигарета, так и искра, возникающая при снятии/одевании крабов зарядного устройства.

Как обезопасить себя и автомобиль?

  1. Следите за количеством электролитической жидкости в АКБ. Большинство малосурмянистых батарей подвержены выкипанию воды из электролита. Поэтому производители делают их обслуживаемыми. Открутив пробки, вы можете визуально оценить уровень, который на 10-12 мм должен быть выше пластин.
  2. Очищайте клеммы и область вокруг них от грязи. Плотный грязевой слой в условиях повышенной влажности может привести к саморазряду и ускоренному выкипанию воды из электролита.
  3. Следите за креплением корпуса к площадке. Возникающая в движении вибрация – один из основных факторов преждевременного выхода батареи из строя. Это может стать и причиной нарушения контактов внутри АКБ.
  4. Периодически проверяйте уровень напряжения в бортовой сети автомобиля. Для этого подойдет простейший мультиметр. Исправный генератор на холостых оборотах должен выдавать заряд в диапазоне 13,8-14,6 В. При одновременном включении нескольких мощных потребителей уровень зарядки не должен снижаться ниже 13,7 В.
  5. При наличии пробок не поленитесь проверить уровень электролита даже в новом аккумуляторе. Электролит в корпус заливается роботами, а поэтому при сбоях в калибровке возможен перелив или недолив. Особенно это касается аккумуляторов из бюджетного сегмента.

Что такое генератор авто

Автомобильный генератор — узел, который преобразовывает механическую энергию в электрическую и выполняет следующие функции:

  • обеспечивает постоянный и непрерывный заряд аккумулятора при работающем двигателе;
  • обеспечивает электропитанием все системы во время запуска двигателя, когда стартер потребляет большое количество электроэнергии.

Генератор устанавливается в подкапотное пространство. За счет кронштейнов крепится к блоку ДВС, приводится в движение посредством приводного ремня от шкива коленчатого вала. Подключен электрогенератор в электроцепи параллельно аккумуляторной батареи. Заряд АКБ производится только тогда, когда вырабатываемое электричество превышает напряжение батареи. Мощность вырабатываемого тока зависит от оборотов коленчатого вала, соответственно напряжение возрастает с оборотами шкива с геометрической прогрессией. Для предотвращения перезаряда генератор оснащен регулятором напряжения, который регулирует количество напряжения на выходе, обеспечивая 13.5-14.7V.

Вывод

Реле-регулятора напряжения является одним из самых маленьких и неприметных компонентов электроники городских транспортных средств, но вместе с тем, его роль очень велика. Без регулировки напряжения и тока возбуждения как генератор, так и питающаяся от него электроника перестала бы нормально работать или вовсе вышла из строя. Что, впрочем, действительно может произойти, если некорректно работающий регулятор вовремя не заменить. К счастью, реле-регуляторы сегодня предлагает множество фирм, так что автолюбителю наверняка будет из чего выбирать.

С полной версией статьи можете ознакомиться здесь .

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
M-polo
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: